Demo

討論

保持飢餓,保持愚笨 (Stay hungry, stay foolish)。 史蒂夫·賈伯斯

公告

本網站已取消討論區的討論方式,如果您有問題請至LINE群行動條碼圖片網址,或Facebook社團

[新聞]入侵私人帳戶臺大PTT爆爭

More
2005-10-08 02:52 #966 來自 Eddy
Eddy created the topic: [新聞]入侵私人帳戶臺大PTT爆爭

大學生BBS網站又傳爭議,全國最大BBS站臺大批踢踢(PTT)實業坊傳出前站長發現男友疑似劈腿,便違法以站長管理權限公器私用,侵入情敵帳戶,閱覽情敵信件內容,還刪除情敵個人資料,涉及觸犯刑法,目前相關當事人使用記錄已遭站方封存,網友希望檢察官能主動介入偵辦。

昨日各大媒體教育記者都接獲一封匿名檢舉電子郵件,內容指PTT一女性前站長發現男友疑似劈腿,於是向PTT2法務站長商借使用具有管理權限的ID,直接侵入情敵信箱,閱覽情敵帳號內所有私人信件、個人資料與訊息紀錄,證實男友確實劈腿,氣憤之餘一舉刪除情敵信箱內私人信件,導致此事曝光。

信中指稱,PTT管理群徹查發現確有其事,於是秘密召開會議,最後卻決定粉飾太平,不對所有使用者公開此事,以保持PTT站台良好聲譽。但昨日有站長階層因看不下PTT站方侵害使用者權利後,還欺騙所有使用者、否認一切行為,主動在PTT恨板上爆料,導致整個事件浮上檯面,網友罵聲不斷。

部分網友認為,此次PTT前站長窺閱使用者私人信件,除已違反個人資料保護法,並涉及刑法第三百五十八條妨害電腦使用罪、侵入他人帳號部分;至於刪除使用者私人信箱信件,更觸犯了刑法第三百五十九條刪除他人電磁記錄,應負刑責。

檢舉信表示,PTT註冊人數多達近百萬人,站方掌握這麼多筆個人資料與信件,卻完全不受法律管理,政府實不應再縱容下去,臺大校方也應拿出鐵腕整頓;PTT恨版上多位網友更呼籲檢察官能主動介入偵辦此事,讓百萬使用者有免於被侵害隱私。

面對指控,PTT系統管理者昨日否認曾為此事開過秘密會議,更沒有刻意封鎖消息,只表示確實聽到上述「傳言」,但因一直聯絡不到雙方當事人,無法查證事件的真實性,目前只能暫時封存雙方帳號及使用記錄。站方尚無計畫將全案移請檢調單位偵辦。

臺大學務長馮燕表示,將請臺大計算機及資訊網路中心釐清PTT的管理權責,尤其PTT使用者百分之八十都非臺大學生,如何有效管理,將請學生提出檢討方案,學校也會將網路使用倫理與規範張貼在網站上,提醒學生在網路散布隱私、毀謗他人名譽或入侵他人信箱的行為都已經觸法。


http://tw.news.yahoo.com/051007/45/2ds86.html

知之者不如好之者,好之者不如樂之者

Please 登入 to join the conversation.